суббота, 20 февраля 2016 г.

Хумус

Одно из вкуснейших блюд из нута - хумус. 

Хумус - традиционное восточное блюдо. Оно готовится из вареного нута, турецкого гороха. Купить его можно на рынке, где продаются восточные специи или в магазине, все зависит от региона.


Немного остановимся на полезных свойствах нута. 

Нут богат следующими витаминами и минералами: витамином PP - 16,7 %, кальцием - 19,3 %, магнием - 31,5 %, калием - 43,4 %, фосфором - 55,5 %, серой - 19,8 %, цинком - 23,8 %, медью - 66 %, марганцем - 107 %, селеном - 51,8 %, молибденом - 86 %, бором - 27 %, кремнием - 306,7 %, кобальтом - 95 %, где % - процент удовлетворения суточной нормы на 100 гр (данные взяты с сайта http://health-diet.ru).
В классический рецепт обязательно входит тахина (тхина) – это паста из поджаренного кунжута.
Кунжутное семя богато следующими витаминами и минералами: пищевыми волокнами - 18,7 %, витамином B1 - 84,7 %, витамином B2 - 20 %, витамином E - 15,3 %, витамином PP - 55,5 %, кальцием - 147,4 %, магнием - 135 %, калием - 19,9 %, фосфором - 90 %, железом  -88,9%, где % - процент удовлетворения суточной нормы на 100 гр (данные взяты с сайта http://health-diet.ru).

Обязательно добавляется оливковое масло первого отжима (extra virgin).
Остальные ингредиенты могут варьироваться по вкусу.  Подается хумус теплым c питой (пресным хлебом) или с тостами.

Хороший хумус получается при длительном растирании в блендере.

Для приготовления понадобится:

Нут 300 гр
Кунжут 150 гр
Сок одного лимона
Чеснок по вкусу (мин 2 зубчика)
Соль, перец, зира(на любителя), оливковое масло, кедровые орехи, зелень, горчица по вкусу

Рецепт приготовления: 

1.Нут замочить накануне на ночь. Затем варить до мягкости на медленном огне (замоченный варится 15-20 минут, если не замоченный около 1 ч). Бульон не выливать, пригодиться для приготовления, оболочки  с нута лучше снять.

2. Кунжут поджарить до золотистого цвета на сухой сковороде. Затем измельчить в блендере, с добавлением оливкового масла. Получится сероватая масса, чтобы сделать ее белее необходимо добавить немного воды и продолжить работать блендером. Консистенция должна быть как плотная сметана. Такая паста называется тахина (тхина). Она слегка горчит и имеет ореховый насыщенный вкус.

3.Отваренный нут положить в блендер и растереть с оливковым маслом и тхиной.

4.Хорошо и тщательно на полной скорости растирать с добавлением масла и отвара. Затем добавить нарезанный чеснок, немного перца, сок лимона, соль, горчицу до однородной массы.

5.Поместить хумус на пару часов в холодильник.

6. Подавать хумус, украшенный нарезанной зеленью, кедровыми орехами с хрустящими тостами или пресным хлебом (пита).

Комментариев нет:

Отправить комментарий