суббота, 16 мая 2015 г.

Две теории старения



Если брать во внимание только физическое тело, то на сегодняшний день существует две основные теории старения: свободнорадикальная Хармана и теория гликации Мэйларда.

Старение протекает в каждой клетке организма и старение кожи – это лишь следствие проявления этих процессов.

Основой строения и развития человека является клетка.
Клетка состоит из молекул. Молекулы из атомов. Атомы из субатомных частиц. А субатомные частицы из энергии.  То есть человек это энергия, только плотная.

Основные функции клетки – это обмен веществ (метаболизм), размножение.

Метаболизм – это основа жизнедеятельности клетки – усвоение и разложение поступающих веществ, которое сопровождается выделением энергии, необходимой для жизнедеятельности клетки.

Способность клеток к самовоспроизведению – основа сохранения и развития клеток, замещение стареющих и погибших клеток. Регенерация тканей основана на этой способности.

Так почему же человек стареет?

Свободнорадикальная теория старения Хармана.

Эта теория заключается в том, что процессы старения запускаются избыточным образованием свободных радикалов (неполные продукты метаболизма, любой недопереваренный продукт - это свободный радикал) и их влиянием на процессы метаболизма  клеток.

Свободными радикалами называют молекулы, потерявшие электрон, готовые вступить в биохимическую реакцию расщепления,  имеющие свободную валентность и потому стремящиеся ее использовать, вступив в химическую реакцию.

Свободный радикал по своей природе агрессивен. Пытаясь к себе что-то присоединить, он будет наскакивать на клеточные мембраны в попытке отсоединить от них хотя бы один электрон, чтобы стать неактивным.

Существуют различные причины возникновения свободных радикалов, но независимо от этого они повреждают генетический аппарат клетки, нанося этим вред организму в целом.

Разумное использование «Топ 10 anti-age продуктов», способствует нейтрализации свободных радикалов.

Теория гликации Мэйларда.

Гликация – способность белков связываться с сахарами.
Скорость протекания этой реакции зависит от концентрации сахаров и времени. Свободные радикалы, воздействуя на белки клетки, делают их более беззащитными перед воздействием сахаров.

Сахара также участвуют в нарушении работы натрий-калиевого насоса клетки, что влечет за собой развитие некоторых болезней, например, атеросклероза (Л.В. Новикова «Практическое пособие для косметолога-эстетиста», 1 часть).

Сахар как химическое вещество, появился примерно 350 лет назад.
Есть исторический факт: корабль, который вез из Индии в Европу сахар, потерпел кораблекрушение. Моряки, после того как закончилась еда, питались сахаром и ромом. Через 9 дней они были в состоянии глубокого истощения.

Сахар – химически очищенный продукт, сделанный из натуральных компонентов, несущий только энергетическую ценность и способствующий закислению организма, приводит к дисбалансу внутри организма человека.

Он быстро попадает в кровь, затем в печень.

В печени сахар превращается в пировиноградную кислоту – это яд для нервной системы. Она закисляет организм, раздражает нервные окончания.

Человек, потребляющий много продуктов с сахаром, становится раздражительным, на фоне физической и умственной активности, с последующим ее спадом. Когда печень переполнена остатками сахара, они начинают выбрасываться в кровеносное русло и откладываться в тех местах, которые меньше всего имеют физическую нагрузку (область живота, бедер, плечи, грудь).

Если излишков сахара слишком много, то тогда они могут откладываться в виде дополнительных клеточных структур  липоцитов (способны накапливать в цитоплазме жировые включения). Дополнительные жировые клетки откладываются и вокруг органов (сердце, печень, почки). Также большое потребление сахаров может привести к психическим заболеваниям (например, шизофрении). Повышенная концентрация сахаров ведет к дефициту воды в организме. 

Продукты, которые при расщеплении резко повышают уровень сахара в крови называются «быстрые углеводы». Их потребление оправдано только в случае повышенной физической активности (интенсивный физический труд, занятия спортом), т.к. они дают резко и много энергии для двигательной активности мышц. Во всех других случаях рекомендуется исключить их из рациона. К таким продуктам относятся:

1)  сахар и все продукты на его основе (по большому счету не является углеводом, но включен в список как продукт, влияющий на гликацию);
2)    мука высшего сорта и изделия из нее (хлеб, макаронные изделия и пр.);
3)    шлифованный рис;
4)    картофель;
5)    бананы;
6)    виноград (изюм).

Кроме этого на механизм старения влияют стрессы, нарушение иммунной и гормональной системы.

Таким образом вышеописанные теории рассматривают процесс старения на материальном (физиологическом) уровне.

Совет.

Разумно употреблять продукты, которые помогают выводить из организма свободные радикалы, а также восстановливать и нормализовать органы, способствующих качественному расщеплению пищи (поджелудочная железа, печень), снизить потребление, а лучше исключить продукты, способствующие гликации белка, - все это позволить замедлить старение организма на физическом уровне.

 Но человек это не только физическое тело, это организованное сплетение энергии, информации и сознания, которое постоянно меняется вместе с тем, что его окружает, полностью способное к трансформации и обновлению. Изменяя свое восприятие и предпринимая действия, вы можете создать другое физическое тело. И это правда!  Поэтому на процесс старения влияют и другие причины, о которых мы поговорим в следующем материале.

Комментариев нет:

Отправить комментарий